Основные характеристики и функции МБК
Основные характеристики МБК и особенности системы
МБК - это Многофункциональный Беспроводной Контроллер, который не является адаптером для обмена данными. Это самодостаточное устройство, которое:
- самостоятельно производит различные измерения при помощи подключенных к нему датчиков (аналоговых сигналов как токов, так и напряжений, температур, давлений, уровня и частотных сигналов),
- получает данные от подключенных к нему внешних вычислителей,
- управляет внешними устройствами,
- осуществляет мониторинг состояния узла,
- получает информацию от сервера, либо через СМС по беспроводной связи,
- передает информацию на сервер.
Программное обеспечение, при помощи которого происходит работа МБК, состоит из двух неразделимых частей: одна часть – это системная программа, зашитая в микропроцессор самого прибора, а вторая часть – это управляющий драйвер в составе Системы, установленной на сервере, к которому подключается МБК для реализации NMS-системы (т.е. системы для управления сетью подключенных к ней сетевых элементов). Обе части программного обеспечения и непосредственно «железо» МБК, т.е. «софт» и «хард», защищены патентом и сертифицированы.
Система позволяет осуществлять удаленный мониторинг необходимых показателей путем подключения к центральному серверу сбора данных авторизованных пользователей Заказчика.
Пользователи получают доступ к базовым табличным отчетам и графикам, сформированным на основе собираемых данных.
Ключевыми характеристиками удаленного рабочего стола являются:
- возможность удаленной работы Заказчика с любого компьютера, имеющего выход в Интернет, планшета или смартфона;
- мгновенное получение и отслеживание показателей и подключенных к МБК датчиков;
- возможность анализа полученных данных за различные периоды;
- текущие, суточные, еженедельные, месячные, итоговые;
- предоставление данных в табличном и графическом форматах с последующей печатью;
- формирование готовых отчетов в привычных для пользователя форматах;
- возможность экспорта данных в форматы Word, Excel или PDF.
При необходимости может быть рассмотрена реализация табличных или графических отчетов любого уровня сложности.
Преимущества системы:
- Гибкость системы.
- Надежность и многолетний опыт успешного внедрения.
- Масштабируемость компонентов системы.
- Широко используемые самые современные промышленные технологии.
- Возможность задания параметров мониторинга объекта: утечки, пределы температуры, давления и т.д. При задании этих параметров на рабочий стол диспетчера и электронную почту уполномоченного лица поступает оперативная информация о наступлении или прекращении события превышения или занижения заданных установок. заданных установок.
Порядок монтажа и настройки:
МБК устанавливается СИМ-карта, закрывается крышка, МБК крепится 2-мя винтами к стене. На корпусе для подключения всех контактов только разъемы. К разъемам при помощи соединительных и интерфейсных кабелей подключаются внешние приборы и датчики и подается питание. На этом монтаж заканчивается. Питание МБК от сети переменного тока 220В. Дополнительного источника питания не требуется - он встроен.
Антенна внешняя, длина фидера до 3,5 м.
Монтаж антенны возможен в любом месте уверенного сигнала выбранного сотового оператора.
По месту монтажа никаких настроек не производится. После выхода с производства МБК уже полностью готов к эксплуатации.
МБК самостоятельно определяет сотового оператора, выходит в интернет и осуществляет соединение с сервером. При замене сотового оператора (замене СИМ-карты) МБК определяет нового сотового оператора автоматически. Все настройки APN-доступа МБК меняет автоматически.
Любые необходимые дальнейшие параметры задаются удаленно через сервер в диалоговом режиме после подключения МБК к серверу. Прибор сам понимает тип запроса и реагирует соответствующим образом. Также МБК понимает и выполняет AT-команды.
МБК имеет 4 радио-диапазона.
Последовательные интерфейсы - RS232 и RS485 (ModBus RTU). По RS-485 витая пара, общая длина - до 1200 м, RS-232 - до 50 м. Причем оба интерфейса — одновременно.
МБК имеет 8 программируемых каналов для подключения датчиков сигнализации либо датчиков с частотными или импульсными выходами, в том числе имеется 2 канала высокоточного измерения частоты в Гц. Никаких переключателей не требуется, входные сигналы программируются удаленно.
Кроме этого МБК имеет до 7 входных программируемых аналоговых каналов и до 4 каналов управления внешними устройствами. Опционально можно добавить еще до 6 каналов измерения температур при помощи термосопротивлений типа ТСМ, ТСП по 4-х проводной схеме включения.
Опционально можно расширить функции МБК для управления задвижками, для чего имеются 4 канала релейного выхода до 6А и 6 температурных каналов для управления тепловым контуром по ПИД-закону.
Передача данных через CSD не производится, т.к. это очень дорого и ни к чему. Только SMS и GPRS, причем SMS только входящие.
SMS используются для удаленного управления МБК, чтобы не выезжать на объект. Нештатные сообщения передаются самым дешевым способом: по GPRS и на заданную электронную почту - немедленно.
Соединение по GPRS происходит с центральным сервером. Пользовательский компьютер не обязан иметь фиксированный IP-адрес, только обычный самый дешевый интернет, доступ к информации Заказчику предоставляется не только на компьютер, но и на планшет или смартфон.
GSM-связь держится непрерывно. По опыту выяснили, что дешевле иметь непрерывное подключение, чем подключаться каждый час для момента передачи часовой информации или при возникновении нештатной ситуации.
В сети ограничения числа подключенных приборов и числа авторизованных пользователей нет.
Важной особенностью Системы является то, что все архивы запрашиваются всеми подключенными к системе МБК одновременно, без разноски по времени. Общее время получения всех архивов на сервере зависит только от того, сколько времени затрачивает внешний вычислитель на выполнение запроса архива.
Никаких требований для диспетчерского компьютера не требуется - это самый обычный компьютер, подключенный к сети интернет. Особенностей подключения к интернет — нет.
Никакого расписания не требуется. Информация с тепловых узлов поступает каждый час (часовые архивы), суточные и итоговые архивы поступают ежедневно в ночное время. В случае недополучения часовых или суточных архивов по какой-либо причине МБК "дотягивает" неполученные архивы автоматически самостоятельно: часовые за текущие и предыдущие сутки, суточные — за текущий и предыдущий месяц.
В режиме реального времени можно в любой момент запросить любые текущие данные и параметры с любого компьютера, планшета или смартфона с любой точки земного шара. При возникновении нештатной ситуации информация поступает на сервер немедленно, и на диспетчерском пункте она также отображается немедленно.
Драйверы для интерфейса с внешними приборами и устройствами находятся на сервере. Количество драйверов пополняется по мере необходимости. Пользователь об этом беспокоиться не должен и нет необходимости выезжать на место установки МБК для обновления драйвера. При подключении внешних приборов жесткой привязки к конкретным сетевым номерам нет. Распайка контактов для всех одинаковая, отличается только со стороны внешнего прибора.
Задание типа внешнего устройства осуществляется удаленно через сервер.
Многолетнее архивирование данных осуществляется на центральном сервере. В любой момент можно получить архивы за любой промежуток времени и сохранить на внешнем носителе.
Система предоставляет Заказчику анализ по следующим параметрам:
- утечка теплоносителя в закрытых системах,
- контроль нижнего уровня температуры теплоносителя,
- контроль давления (по нижнему и верхнему пределам),
- контроль расхода воды в заданные промежутки времени суток,
- контроль отключения электроэнергии, контроль срабатывания датчиков охранной и пожарной сигнализации.
Потребитель получает наглядную картину состояния всех объектов в режиме реального времени с возможностью подробного просмотра конкретного объекта в случае появления на этом объекте нештатной ситуации.
Система формирует отчет по мониторингу, а также в случае возникновения нештатной ситуации отправит СМС-сообщения на телефоны уполномоченных лиц.
Система обеспечивает следующие функции:
- Автоматизация низовых объектов с решением проблем «последней мили». (Последняя миля — канал, соединяющий конечное (клиентское) оборудование с узлом доступа провайдера (оператора связи). Проблема "последней мили" заключается в выборе способа организации абонентского подключения (доступа) к сети и выборе соответствующего оборудования).
- Управление технологическими процессами в автоматическом режиме и в режиме дистанционного контроля и управления.
- Визуализацию технологического процесса в цифровом, графическом и табличном видах.
- Визуализацию параметров оборудования - сигналы контроля, управления и аварии.
- Контроль выхода значений параметров за технологические и аварийные пределы в автономном режиме и аварийное отключение оборудования.
- Немедленная передача на диспетчерский пункт событий охранной, пожарной и аварийной ситуации.
- Опрос, регистрация и архивирование технологических параметров в режиме реального времени в базе данных Системы.
- Регистрация и архивирование в базе данных процессов технологических объектов.
- Защита от сбоев в работе аппаратного и программного обеспечения.
МБК уже имеет следующие встроенные функции:
- Функция охранной и пожарной сигнализации: для начала работы которой необходимо лишь подключение датчиков охранной и пожарной сигнализации. Для этого предусмотрено 8 каналов (возможно подключение свыше 8 датчиков). Можно подключить любой датчик: открытый коллектор, сухой контакт, датчики с частотными выходами типа расходомеров и датчики с импульсными выходами.
- Семь (7) дополнительных аналоговых каналов, к которым можно подключить дополнительно датчики давления, температуры и другие датчики, имеющие унифицированные токовые выходы (0-20)мА, (4-20)мА, (0-5)мА. В настоящее время эти каналы используются для измерения давления в теплоузлах в случае наличия тепловычислителей без каналов измерения давления.
- Дополнительная опция для подключения 6 датчиков температуры – платиновых и медных термометров типа КТПТР. Это позволяет Заказчику контролировать температуру внутри помещения, температуру наружного воздуха и т.д.
- Дополнительная опция – 4 канала управления релейными выходами. Параметры этих выходов – до 5А, ~220 В, к которой можно подключить задвижки с электро-исполнительным механизмом или насос на открытие/закрытие задвижек, включение/отключение насосов.
- Функция контроля электроэнергии. Для ее работы необходимо лишь подключение счетчика электроэнергии, имеющего импульсный выход или соответствующий интерфейс к МБК. Функция контроля электроэнергии позволяет контролировать качество и количество потребленной электроэнергии, а также своевременно сообщать о возникновении аварийной ситуации на объекте. Для сведения: посредством МБК пятый год успешно учитывается электроэнергия в системе управления освещенностью на улицах Промышленная и Автостроителей г. Димитровграда: выдаются автоматизированные отчеты о потребленной энергии, учитываются все показатели и параметры, которые дает электросчетчик «Меркурий-230».
- Функция контроля расхода и утечки газа. Для чего необходимо подключить счетчик газа имеющий импульсный, частотный или токовый выход, а также датчик утечки газа.
- Опция ПИД-регулирования, которая позволяет дистанционно, из диспетчерского пункта регулировать потребление энергоресурсов, что дает их значительную экономию, а также экономию средств на приобретение дополнительных дорогостоящих регуляторов температуры типа РТ-2010.